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ヨーロッパ・ドイツでの日常生活からぽつりぽつり書きたいことを書いていきます。

アイラ島の新生、Kilchoman Machir Bay(キルホーマン マキヤーベイ)を試す!

さて今回飲んだのは、スコットランドアイラ島で2005年創業という比較的新しい蒸留所、キルホーマンのシングルモルト

アイラに124年ぶりに誕生したニューカマーの中の先駆け的存在であるキルホーマンのマキヤ―ベイ(Kilchoman Machir Bay)です。

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初めて飲む蒸留所なので、とても楽しみです。

オリジナルサイトでの紹介

アイラ島で最も壮観なビーチにちなんで名付けられたマキヤーベイは、それぞれバーボン樽とシェリー樽で熟成されたキルホーマンウイスキーをヴァッティングしたものです。 

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バーボン樽の割合が高いためクラシックなアイラキャラクター新鮮な花の複雑さの明確なバランスが生まれます。

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Kilchoman Distillery | Scottish Single Malt Whisky

ドイツのネット専門ショップでの紹介

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香り:甘くスモーキーな中にレモンやライム

味わい:最初にバニラ、バタースカッチ、あとから強く甘いスモーク

余韻:長く尾をひく

バレルタイプ:バーボン樽とオロロソシェリー樽

ピートレベル:フェノール値は50 ppm

キルホーマン マキヤーベイはこの独立系蒸留所のフラッグシップです。

アイラの老舗蒸留所と同様に、アイラウイスキーの典型的な特徴である潮っぽさとスモーキーさを兼ね備えています。メインは6年熟成の原酒で、バーボン樽熟成酒に少量のオロロソシェリー樽熟成酒をヴァッティングしています。

我々の感想

香りは最初にややバニラ感や香ばしいへーゼルナッツの香り、その後スモーキーな香りが追う。やや柑橘系の鼻に抜ける感じがある。加水するとピーティな香りが強く出る。

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トワイスアップでの味わいは、さらっとした甘さとフルーティーさに続いて、思いのほかしっかりしたスモーキーな感じが前に出てくる。同時にすっきりした鼻に抜ける感じがする。爽やかで飲みやすいシングルモルト

余韻はフレッシュさのあとにピートスモークがじわーっと残る。

まとめ

大麦作りから蒸留まですべてを一貫してこの蒸留所で行う、今となっては珍しい小規模蒸留所であるキルホーマン蒸留所

これまで飲む機会がありませんでしたが、アイラらしいピートの香りもありつつ、フレッシュさも残る一本でした。

今回飲んだマキヤーベイ以外にも数種類がでているので、機会を設けて、飲み比べてみたいと思います。

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